Из истории VSAT

Современная малая земная станция спутниковой связи (VSAT) - это наземная станция двунаправленной спутниковой связи с параболической антенной диаметром менее 3 метров (размер большинства антенн VSAT - от 0,75 м до 1,8 м), работающая в Ku-диапазоне на частотах 10 - 14 ГГц. Однако первые коммерческие станции VSAT с диапазоном частот гражданской и служебной радиосвязи (6 ГГц) использовались только на прием компанией Equatorial Communications. В начале 80-х было продано свыше 30000 60-сантиметровых антенных систем. Позднее компания Equatorial Communications разработала двунаправленную систему с тем же диапазоном частот (4/6 ГГц), в ней использовались антенны 1 м x 0,5 м. В 1984-85 годах было продано около 10000 таких систем.

В 1985 году компания Schlumberger Oilfield Research в сотрудничестве с компанией Hughes Aerospace разработала первую в мире станцию VSAT с диапазоном Ku, чтобы обеспечить сообщение между переносимыми узлами сети для нефтяных буровых установок и разведовочных установок.

Станции VSAT с диапазоном Ku используются и в настоящее время для широкого спектра задач. Это может быть передача узкоспециализированных данных, например, операции кассовых терминалов, банкоматов, голосования, диспетчерское управление, сбор данных телеметрии и т.п. Кроме того VSAT могут обеспечить высокоскоростное соединение в широкополосном режиме для доступа к сети Интернет, передачи голоса по IP протоколу, видеоданных, организации VPN и т.п. Такая универсальность позволила VSAT стать общим стандартом для организации связи для целого ряда отраслей, а для удалённых уголков Сибири, дальнего востока, ЯНАО и Камчатки станции VSAT являются одними из основных частей системы жизнеобеспечения.

Самая большая сеть VSAT (более 12000 терминалов) была развернута для почтовой службы США фирмами Spacenet и MCI (Microwave Communications, Inc.). Другая большая сеть пользователей VSAT включает компании Walgreens Pharmacy ("Уолгринз" - компания, владеющая крупной сетью аптек), Dollar General ("Доллар дженерал" - корпорация, управляющая сетью дешевых магазинов самообслуживания), Wal-Mart ("Уол-март" - сеть однотипных универсальных магазинов), CVS (Council of Voluntary Service), Rite Aid ("Райт эйд" - корпорация, которая владеет сетью недорогих аптек), закусочные быстрого обслуживания Yum! Brands ("Юм! Брэндз"), Taco Bell ("Тако Белл"), Pizza Hut ("Пицца-хат"), Long John Silver's ("Лонг Джон Сильверз"), фирмы Intralot, GTECH and SGI (Silicon Graphics), где станции VSAT используются для лотерейных терминалов.

Кроме того, станции VSAT используются автомобильной дилерской сетью, связанной с такими производителями как Ford или General Motors для передачи и получения данных об объемах продаж, а также для обеспечения внутренних контактов, получения от производителей эксплуатационных бюллетеней и интерактивных курсов дистанционного обучения. Примером такой сети является сеть «ФордСтар», используемая компанией «Форд» и ее дилерами.

Технология VSAT применяется также для провайдеров двунаправленного спутникового Интернета, таких как HughesNet, StarBand и WildBlue в США и Bluestream, SatLynx и Technologie Satelitarne в Европе и многих других. Эти службы работают по всему миру, чтобы обеспечить доступ к широкополосному Интернету удаленные или сельские районы, где невозможно использовать недорогие виды широкополосной связи, такие как ADSL или кабельный доступ к Интернету.

В России большинство ретейлеров также активно используют станции VSAT для развития своего бизнеса. Среди них можно назвать Торговый Дом "Копейка", "Магнит", "М.Видео", "Аптечная сеть 36.6", "Перекресток", "Связной", "Евросеть", ОАО "ВымпелКом". Не мало клиентов в банковской сфере ("Москомприватбанк", "Промышленный коммерческий АВТОВАЗБАНК", "УралСиб", АКБ «РосБанк» и т.д.). Называть компании топливно-энергетического комплекса просто нет необходимости, т.к. они практически все используют в своей работе станции VSAT.